Студия звукозаписи в Ростове-на-Дону

  • КартаВ самом центре Ростова
  • Звонок Звоните и бронируйте время
  • ФантазияВоплощайте ваши мечты
— КАЧЕСТВО ЗА РАЗУМНЫЕ ДЕНЬГИ —

Запиши свою новую песню в подарок

  • ГолосПомощь в постановке голоса
  • ЭффектСоздание продвинутых эффектов
  • ТюнингТюн/коррекция фальш. нот
— КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПЕТЬ —

Авторская аранжировка песни на заказ

  • БюджетПодбор по ваш бюджет
  • ОпытМузыканты с многолетним стажем
  • КартаРаботаем по всей России
— МЫ ДЕЛАЕМ ЗВУК —


Мастеринг

Мастеринг — это процесс придания записи лучшего качества, полноты и глубины звучания. Он является промежуточной стадией между сведением и изданием произведения. С помощью мастеринга выявляют и исправляют недочёты в звучании.

Мастеринг

Чтобы добиться большей глубины, прозрачности, теплоты и естественности, запись подвергается следующим процедурам:

- Выравниванию частотной и динамической характеристик; - Удалению шумов, исправлению дисбаланса в панораме; - Приданию одинакового звучания произведениям внутри альбома.

Когда мастеринг завершён, звучание получается объёмным и качественным, трек годится для воспроизведения на любом оборудовании: на дорогом профессиональном и простом, любительском.

Некоторые думают, что мастеринг необходим любой записи. Но это не так. Много значит цель, которая ставилась при создании аудио. Если заказчика полностью устраивает звучание трека после записи и сведения или проект малобюджетный, лишние расходы ни к чему — тогда мастеринг можно и не делать.

Также ошибкой будет думать, что мастеринг гарантирует исправление всевозможных недочётов записи и сведения. Он, конечно, улучшает результат сведения, но если последнее было не качественным, то исправить его вряд ли удастся. Лучше всего в этом случае сделать пересведение.

Даже профессиональный мастеринг, выполненный в хорошей студии, не сделает из любительской записи трек высочайшего уровня. Для этого запись должна быть сделана на качественном оборудовании с использованием дорогих предусилителей, микрофонов. И конечно, само исполнение должно быть на высоте.

Студийная запись проходит в несколько стадий, которые предшествуют мастерингу. При этом исходник изначально должен обладать чистым и богатым звучанием.

В профессиональных студиях для мастеринга имеются специальные контрольные комнаты, где располагаются высококачественные мониторы.

В таких студиях работают не просто звукорежиссёры, а именно саунд-инженеры, специализирующиеся на мастеринге.

Каждый такой специалист обладает своем собственным видением и «почерком». Так что после мастеринга произведение обретёт уникальное звучание.

Что представляет собой мастеринг?

Мастеринг — это финальный этап в работе над композицией, который следует за сведением. С его помощью можно улучшить звучание готовой фонограммы и сделать её максимально качественной. В итоге получается профессиональная запись, которая уже тиражируется на различных носителях, попадает на цифровые площадки и транслируется по радио.

Мастеринг проходит в три этапа: монтаж, обработка и выпуск готового продукта. Монтаж представляет собой сборку разных композиций в один альбом, расстановку их в нужном порядке с паузами. Также на монтаже начало и завершение некоторых треков сводится к тишине или плавным переходам.

Второй этап — обработка, которая делает звучание прозрачнее, улучшает динамику и сглаживает частотную разницу между композициями.

Если запись, которая отправляется на мастеринг, хорошо аранжирована и сведена, то мастеринг сделает её ещё лучше, а значит — конкурентоспособной. Итоговое звучание, которое будет оценивать слушатель, формируется именно здесь, что придаёт этому этапу особое значение.

Кажется, что если сведение было выполнено достаточно качественно, можно уже и не делать никакой окончательной обработки. Но всё же совсем обработку игнорировать не стоит. Нужно иметь ввиду также, что треки, которые сводятся в единый альбом, могли быть записаны на разном оборудовании и в разное время. Тогда сгладить звучание необходимо.

Ещё один важный момент: звукорежиссёр, работавший над сведением и множество раз прослушавший запись, может уже не смочь адекватно оценить итоговое качество. В таком случае необходим «незамыленный» взгляд другого специалиста, обладающего большим опытом.

Третий этап — это вывод записи в необходимом формате на носитель, с которого будет происходить тиражирование.

Если вы собираетесь добиться идеального звучания своего трека или вам необходимо сделать единое целое из разрозненных композиций, то качественный мастеринг — это то, что вам нужно. И если с помощью профессионала его выполнить по каким-либо причинам не удаётся и приходится всё делать своими силами, как минимум нужно пройти соответствующее обучение.

12

Студий

71

Микрофон

407

записанных песен

450

m2 - площадь помещений

Звонок
в студию